28 октября 2010

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

 

Российская Федерация готовится к ратификации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур
Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) была принята 18 мая 1973 года в Киото и вступила в силу 25 сентября 1974 года. 26 июня 1999 года Сессия всемирной таможенной организации одобрила новую редакцию Конвенции, основной целью которой является максимальное содействие развитию мировой торговли путем упрощения и гармонизации таможенных правил и процедур.
Конвенция включает Основной текст, Генеральное приложение и Специальные приложения. Генеральное приложение содержит базовые принципы и подходы к таможенному регулированию, его положения применяются ко всем институтам таможенного дела. В Генеральном приложении сформулированы принципы таможенного контроля, таможенного оформления, уплаты таможенных платежей и других составляющих таможенного регулирования. Принятие Генерального приложения является обязательным для присоединения к Конвенции. Специальные приложения (их 10) подразделяются, в свою очередь, на главы (их 25) и посвящены отдельным процедурам и режимам. Принятие одного или более Специальных приложений Конвенции, а также одной или более их глав осуществляется по усмотрению заинтересованной стороны.
Проект Федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года" включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2010 года.
 
Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 434
"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза шифровальных (криптографических) средств"
 
Внесены уточнения в порядок получения лицензий, выдаваемых уполномоченным органом государства - участника Таможенного союза при ввозе и вывозе шифровальных средств
Изменениями, внесенными в Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза шифровальных (криптографических) средств к разделу 2.19 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, в частности, установлено, что общий срок получения лицензии уполномоченного органа с учетом проведения экспертизы и получения заключения согласующего органа государства - члена Таможенного союза не должен превышать 90 дней со дня регистрации обращения заявителя в согласующем органе государства - члена Таможенного союза. Предусмотрено, что при рассмотрении материалов заявителей, проведении работ по рассмотрению и регистрации нотификаций, проведении экспертиз шифровальных средств согласующие органы государств - членов Таможенного союза должны обеспечивать сохранение конфиденциальности доверенной им информации и использовать ее только в тех целях, в которых такая информация им представлена.

 



Все новости

Другие новости