06 мая 2013

Узоры наших рук в базу данных

 Дактилоскопия - раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров рук в целях идентификации личности.

Родоначальником этого метода по праву называют Френсиса Гальтона, который научно обосновал использование отпечатков пальцев в криминалистике для идентификации личности. Он же математически доказал, что не существует людей с одинаковыми отпечатками пальцев.

Дактилоскопия на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных средств, позволяющих раскрывать преступления.

В нашей стране существует два вида дактилоскопической регистрации населения: добровольная и обязательная. Обязательная регистрация предусмотрена для военнослужащих, работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, других правоохранительных органов. Граждане Российской Федерации имеют право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Возникает вопрос, а для чего вообще необходима добровольная регистрация? Кто же захочет, чтобы его пальчики были занесены в базу МВД? Сторонники повсеместной дактилоскопической регистрации отмечают, что такая регистрация необходима не потому, что вех граждан подозревают в совершении преступлений. Данная мера необходима, например, для идентификации погибших при катастрофах, авариях, крушение самолетов или поездов, когда другими методами нельзя установить личность погибших. Не представляется возможным установить личности без вести пропавших, при обнаружении неопознанных тел, дактилоскопия помогла бы решить вопрос об установлении личности пропавших. Кроме того, нередки случаи, когда находят человека в бессознательном состоянии и без документов – в такой ситуации невозможно быстро )а иногда и вообще невозможно) установить личность такого человека.

 Необходимо отметить, что сегодня человек, прошедший процедуру добровольной регистрации может в последствии отказаться от нее и потребовать уничтожения ее результатов.

Противники же повсеместного дактилоскопирования  указывают на становление повсеместного тотального контроля за жизнью всех граждан. Кроме того, нет гарантий, что результаты дактилоскопии не выйдут за пределы МВД и не попадут в «плохие руки». В сегодняшних условиях повсеместной коррупции гарантировать неприкосновенность базы отпечатков вряд ли представляется возможным. 

 


Все новости

Другие новости