10 февраля 2011

ПРАВОСУДИЕ

"О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"

Установлен порядок формирования, состав и компетенция судов общей юрисдикции в Российской Федерации
Федеральным конституционным законом определяются порядок формирования, состав и компетенция Верховного Суда Российской Федерации, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также районных судов.
Законом, в частности, предусматривается создание в судах различного уровня апелляционных инстанций. Так, установлено, что Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает в апелляционном порядке гражданские дела, дела об административных правонарушениях и уголовные дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ и Военной коллегией Верховного Суда РФ.
Судебные коллегии верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа рассматривают, в частности, в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на решения районных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в силу, а также на промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции.
Районный суд рассматривает апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории соответствующего судебного района.
Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
 
Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 2-ФКЗ
"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации"
 
В системе военных судов созданы апелляционные инстанции
Изменениями, внесенными в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации", в частности, установлено, что апелляционная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, определения и постановления Военной коллегии, принятые ею в первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Окружной (флотский) военный суд рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, вступившие в законную силу, а также на решения, приговоры, определения и постановления, принятые окружным (флотским) военным судом в апелляционной инстанции.
Также в соответствие с действующим законодательством приведен порядок формирования президиумов окружных (флотских) военных судов, уточнен состав суда при рассмотрении военными судами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, а также урегулированы вопросы, связанные с определением подсудности уголовных дел о преступлениях, совершенных группой лиц с участием военнослужащих.
Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.
 
Федеральный закон от 07.02.2011 N 9-ФЗ
"Об упразднении некоторых районных судов Республики Саха (Якутия)"
 
Упразднены некоторые районные суды Республики Саха (Якутия)
В частности, упразднены Абыйский, Амгинский, Анабарский, Верхоянский, Жиганский, Нижнеколымский районные суды, а относящиеся к их ведению вопросы осуществления правосудия переданы в юрисдикцию Усть-Янского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Томпонского, Булунского, Верхнеколымского районных судов.
Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением данного Федерального закона, осуществляется за счет федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание судов общей юрисдикции.



Все новости

Другие новости