27 января 2011

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

"Об использовании государственного герба Российской Федерации на печати нотариальной палаты субъекта Российской Федерации"

 

По мнению Федеральной нотариальной палаты, нотариальные палаты субъекта РФ вправе иметь печать с изображением Государственного герба РФ
По вопросу использования Государственного герба РФ на печати или в символике нотариальной палаты субъекта РФ Федеральной нотариальной палатой сообщено, в частности, следующее.
Нотариальные палаты, являясь некоммерческими организациями, исходя из норм статей 2, 12, 24, 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, наделены государственно-властными полномочиями. Данная правовая позиция сформулирована и подтверждена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19 марта 1998 года N 15-П. В абзаце восьмом пункта 2 указанного Постановления Конституционный Суд РФ подчеркнул, что нотариальные палаты субъектов РФ осуществляют властные организационно-контрольные полномочия.
Полагая, что нотариальные палаты осуществляют государственно-властные полномочия, они вправе, согласно статье 4 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации", иметь печать с изображением Государственного герба РФ.
Что касается использования Государственного герба РФ в символике нотариальной палаты субъекта РФ, следует иметь в виду, что согласно статье 8 Федерального конституционного закона N 2-ФКЗ не допускается использование Государственного герба РФ в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектами РФ, муниципальными образованиями, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, в том числе и нотариальными палатами субъектов РФ, то есть не допускается использование Государственного герба РФ в их символике (на фасадах, в кабинетах, на бланках и т.п.).

 



Все новости

Другие новости