Долевое строительство.Договоры.

Сегодня самым популярным видом приобретения жилья является долевое участие в строительстве. Однако, наряду со своей популярностью, данный вид приобретения также является самым рискованным способом. В стране участились случаи так называемых «двойных продаж».

Очень часто граждане сталкиваются с растягиванием сроков застройщиком, особенно в период передачи объекта дольщику (участнику долевого строительства). На сегодняшний день большая редкость, когда застройщик вовремя сдает новостройку. Но, не смотря на это, за юридической помощью в подобных случаях обращается малое количество людей. Большинство просто не хотят пользоваться своими правами, а именно потребовать с застройщика выплатить неустойку за несвоевременную передачу квартиры. А может быть, они просто не знают свои права или просто идут на поводу у сложившейся ситуации.

А что бы не остаться, так сказать, с «носом», то надо у застройщика проверить разрешение на строительство, также надо посмотреть на его права распоряжаться участком, где будет строиться дом, в состав которых входит непосредственно сам объект строительства, договор аренды или договор субаренды этого земельного участка. Если таких документов нет, то следует отказаться и не заключать договор о долевом строительстве.

 

 

 

 

 

 

Еще  во время заключения договора о долевом строительстве обращайте внимание на наличие следующих условий:

  • в договоре обязан быть определен конкретный объект строительства, соответствующий документации проекта;
  • застройщик должен установить сроки передачи объекта долевого строительства дольщику, а также указать цену договора, сроки ее уплаты и, соответственно, порядок уплаты;
  • должен быть установлен гарантийный срок передачи объекта (квартиры) долевого строительства.

Если в договоре отсутствует хоть один пункт из вышеперечисленного, то договор недействителен, а, значит, считается не заключенным.

Также надо заметить, что договор долевого строительства обязательно оформляется на бумаге, и подлежит госрегистрации, и является действительным (заключенным) только после этого. Отсюда следует, что нужно с большой осторожностью подходить к вопросу, когда застройщик предлагает внести полную сумму денег по незарегистрированному договору.

В рамках Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004, дольщик имеет право защищать свои интересы различными способами, начиная от получения неустойки или аннулирования договора, заканчивая признанием права собственности. Но для хорошего разрешения любой конфликтной ситуации, надо оговорить  определенные точные условия, которые уже потом будет изучать юрист.

Основанием для обращения в суд по получению неустойки может быть истекший срок сдачи объекта дольщику. До введения ФЗ № 214, абсолютно все застройщики не указывали сроки сдачи, обходились тем, что на словах обещали быструю работу, что всегда лишало гражданина возможности требовать от второй стороны исполнения данных обязательств в срок.

13.03.2014:  КУГИ Санкт Петербурга - ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 о проблемных вопросах при покупке жилья, участия в долевом строительстве

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ), действующий с 01.04.2005 года, регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается, в том числе, на основании договора участия в долевом строительстве.

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ под застройщиком понимается юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в установленных законодательством случаях на праве безвозмездного срочного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (за исключением объектов производственного назначения) на основании полученного разрешения на строительство.

 Объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, установленных действующим законодательством, договора безвозмездного срочного пользования таким земельным участком.

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

На территории Санкт-Петербурга регистрация договора участия в долевом строительстве осуществляется Управлением Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12.

Договор участия в долевом строительстве должен содержать:

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства;

5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

При отсутствии в договоре участия в долевом строительстве вышеперечисленных условий такой договор считается незаключенным.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик.

В случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор.

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином -участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной Федеральным законом № 214-ФЗ.

 

Гражданам
Вопрос юристу

Задайте свой вопрос юристу и наши специалисты совершенно бесплатно ответят Вам в самое ближайшее время

Акция